スポンサーサイト

  • 2013.08.03 Saturday

一定期間更新がないため広告を表示しています

  • 0
    • -
    • -
    • -

    今日の気分は・・

    • 2008.04.27 Sunday
    • 19:35
    試作品デス(^_^;)

    詳しくは後日〜〜☆


    ぽちっとよろしくお願いします〜
    ブログランキング・にほんブログ村へ

    混ぜるだけ〜〜

    • 2008.04.25 Friday
    • 16:20
    の、チョーーお手軽マフィン作り。

    ちびちび使って 温存していた無塩バターを 
    思い切って60g投入!!!
    おいしいおいしいマフィンにな〜〜〜れ!






    胡桃とチョコのマフィン


    マッシュルームの形になるようにちょっと多めにマフィン型に生地を入れて
    焼きましたところ
    こーーんなにぷっくり膨れてくれまして・・・

    もうちょっと バターを増やしてもよいかもって感じでしたが
    焼きたて(と言うより 冷めたて!! )が
    一番おいしいっ (*^_^*)

    おいしいバターをゲットできたら
    また挑戦しようっと !(^^)!



    密かに エクセルシオールカフェのマフィンがチョーお気に入り! ぽちっとね!
    ブログランキング・にほんブログ村へ

    キナコ好きなんで・・・

    • 2008.04.24 Thursday
    • 20:48
    キナコと練りごまと全粒粉入りの食パン・・・



    チョーーー和風です。

    ごまとキナコの香ばしい香りが嫌っちゅうほどしますんで!

    パンコーディネーターとしては
    (先日筆記テスト受験!ただいま合否の結果待ち・・・>д<;)
    懐かしの給食キナコ揚げパンにならって
    軽くトーストした上に風味のよい発酵バター(今や入手困難ですが・・)
    をたっぷり塗って
    キビ砂糖なんぞ軽く振りかけていただいたら
    とってもグ〜〜〜な感じじゃないでしょうか〜〜!?

    とりあえず 1枚目はピーナツバターを塗って食べてみましたが
    (さらにコクが増しますけど チョイくどかったかな(;´▽`A``)
    これはこれで
    グ〜〜〜 でしたよん。



    朝ご飯はパン派のひと・・HBお勧めですよ! ぽちとよろしくうー。
    ブログランキング・にほんブログ村へ

    ホッコリ味に感激っ(^u^)

    • 2008.04.23 Wednesday
    • 17:34
    やっと やっと 手に入れましたん!
    haritts@代々木上原のドーナツ♪




    なんせ 入手困難!
    何でかって申しますと

    ご存知の方も多いと思われますが
    ここのお店
    ご姉妹お二人できりもりされてて
    もちろん一つ一つ手作り、一度に出来上がるドーナツの数が少ない!
    メニューを見ると 結構種類は多い(14〜5種類?)のですが
    朝一に行かないと多分一生お目にかかれないと思われます。(ちなみに平日は朝8時から!)




    ヒジョーに細い路地を曲がると古びた1軒やが見えます。

    今回は 12時ころにランチ前を狙って行ってみました。(ちなみにこれが3回目の訪問。過去2回は売り切れでゲットできず・・)
    こんな真昼間で 売り切れってことはありえないだろうと
    恐る恐る 入り口の窓越しにショーケースを覗くと
    「SOLD OUT」の文字がっっ!!!!!

    ウッソでしょ〜〜〜!? 
    今日と言う今日は 後には引けん!!

    「あの〜〜〜  もう売り切れですかあ〜〜?」

    「すみません〜〜〜あと10分位したら1種類だけ出来上がりますので〜〜」

    や や やったあああ〜〜〜 やっと買えるっ。。

    もちろん待たせてもらい(当日のお取り置き制度はないノダ!)
    シナモンカレンズのドーナツをゲット。

    「あの〜〜〜〜 他のドーナツはもう出来上がってきませんかああ〜〜?」
    「すみません〜〜〜 3〜40分後にならないとできないんですう〜〜」
    「何ドーナツが出来るんですか??」
    「すみません〜〜〜まだ分かりません。。ごめんなさい〜〜」

    やたら 「すみません」 を連呼するお姉さん。
    そりゃしょうがないよね。こんな調子じゃ・・・・
    一日何回謝ってるのか知らん。。。

    といゆーわけで
    ランチを食べ終わったころに再度覗いてみることにしました。
    (しつこいようですが 当日のお取り置きが出来ないのでっ!)

    健康的な美味しいランチをいただいたあと(駅前のkanbutsu-cafeって女性にはオススメ!)
    過度な期待をせず 再度訪問。

    「また来ちゃいました〜〜〜〜」
    「あ、今なら2種類ありますよ〜〜〜」

    な、なんと 奇跡的に?!プレーンとごまあんこが並んでおりました!!!
    や、やったあ〜〜
    3種類も一度にゲットできるなんて!

    わたしらのあとに 続々人がなだれ込んで来たのですが
    この時点で在庫は
    プレーン3こ
    ごまあんこ 1こ

    以上デス。

    したがって わたし プレーン1こ  友達がプレーンとごまあんこ1こづつ
    残るはプレーン1このみ。

    ごめんなさいねえ〜〜〜と思いつつ 後ろから痛い視線を感じながら
    買いました。





    こちらは プレーン。

    ごまあんこはお友達が半分おすそ分けしてくださいました。


    お味はどれも
     やさしい、ほっとする、素朴なドーナツです。
    ふっくら、甘さも控えめ、脂っぽさもあまりないし
    ミルクと一緒に 朝ごはんでもイケそうです。

    でも でも 今度食べれるのはいつになることやら。。。
    近所に住む人が 羨ましい (ーー;)

    絶対ゲットしたい人は
    前もって予約して買いに行くべし!デス。


    おいしいもので幸せ感じれるわたしって幸せ・・・まったり気分にぽちっとね!
    ブログランキング・にほんブログ村へ

    一輪咲き

    • 2008.04.22 Tuesday
    • 19:44
    久しぶりに プレモを使ってみました。

    銀粘土で作るより はるかにラクチンなバラの花作り。
    やり直しも簡単にできるし 乾かないって なんて素敵なんでしょう!





    ラブリーな感じになっちゃいましたが・・(; ̄ー ̄A


    ペンダントヘッドにしたはいいけど
    取り扱いに要注意!デス (`・ω・´)ゞピッ!
    バラの花びらが薄いので 引っ掛けたら割れそう・・・




    最近がんばって作ってる私・・に ぽちっと!
    ブログランキング・にほんブログ村へ

    オーダー品 (*^^)v

    • 2008.04.18 Friday
    • 13:48
    実は 3個目です。

    義母の店のお客様から  

    義母が身に着けているのをみて

    おんなじの欲しい!と言われて

    オーダーいただきました!

    モデルがいいと

    商品も良く見えるってもんです。。





    それと

    前に作ったハートの色違いを

    これまた 義母から オーダーいただき




    時季柄 母の日のプレゼントにしようかな !(^^)!


    樹脂が余ったついでに こんなのも作ってみました。


     


    小さめなので キュートな感じ。。。。

    個人的に 好みです。

    自分用にしようかと思ったけど
    店に置かせてもらうことにしました。

    お嫁に行く日を楽しみに・・・・


    たまに大物作るとストレス解消?! ぽち してね!

    執念の再製(`Д´)

    • 2008.04.15 Tuesday
    • 11:10
    焼成前の最後の一仕事の最中に

    やっちゃいました。。。, ・゚・(つД`)・゚・ ウワァァァン.

    ぺきっ・・・見事 4分割に割れたリング。

    10秒ほど 放心状態 )* O*(

    というのも

    デザイン的に 再製するのが 

    あ”〜〜〜〜〜べんどうぐざいいいいーーーー(めんどくさい・・)

    というものだったので。。。

    しかあーーーーーーーーーーーーーし!!!

    ここは

    インストラクターなるもの

    怯んではいかん!!

    やってやろうじゃないのっ d(`ι _´メ)

    パンパカパーーン!

    こんなの出来ましたけどお〜♪


    壊れたときの写真は撮る余裕がなく
    どのくらいの難易度かは
    ご想像にお任せしますが
    割れたとこにも執念で石もセットしました (o^∇^o)ノ
    サイズもなんとか希望通りに再製!
    ふーーー疲れた・・・

    私の中では
    5段階中 星3つ☆☆☆  くらいだったかな。(たいしたことない??!)

    穴の数が多い作品は気をつけましょう!


    久々の修復作業のリハビリ?!完了!みんなもがんばれっ ぽちっとな!

    カ、カステラ?!

    • 2008.04.14 Monday
    • 16:31
    話題の(もう、ひと段落付いた?かも?!)
    ドーナツネタです。

    焼きドーナツのmiel







    キナコ味です。

    プランタン銀座の地下で購入。

    前に通ったときは長蛇の列で あっさり諦めたんですが
    この日はなんと2人しか並んでない!!

    爽やかお兄さんに笑顔にもつられて
    買っちゃいました。。。

    「少し温めてお食べください!」
    と 言われたのを思い出し
    レンジでチン。
    ハフハフさせながら(温めすぎたか?)食べました。

    おいひーーーいっ!!

    でも

    ドーナツじゃなーーーい?!

    しっとりしたカステラのような食感。。

    周りに キナコシュガーが全体にまぶされていて
    かじる度に 軽くシャリシャリいう感じ。
    中はプレーンでした。

    もうひとつ ココアも買ったのですが
    そちらも同様の仕上げ。
    本体はプレーンです。

    ちょっとがっかり。。。チョコ生地のドーナツを想像してたのにいいい〜〜

    ヘルシードーナツだから仕方ないのかな。

    味はふつーに美味しいので
    お土産には喜ばれるかも。


    高級ミスド(渋谷に出来た?!)食べてみたいな。。ぽちっとね!

    nao*kオリジナルテキスト作り〜その3〜

    • 2008.04.03 Thursday
    • 18:08
    久々 シルバーネタ・・・ホントこんな調子でよいのやら・・?
    いかんです! 気合い入れ直しマッス!

    というわけで
    テキスト作品の第2弾。

    テーマは シートにのばす  です。


    これまた、簡単そうでそう簡単でもない・・・工程でありやんす。

    慣れてくれば
    粘土の量を考えて、シートの厚みに対しての水分の含め具合や
    どんな形にカットするかによるシートの大きさ、形などなど
    ふまえた上で作業にとりかかる ってことは
    ごく自然にできちゃうことなんですが
    最初はそうはいきませんよね。

    まず一番失敗しやすいのは
    粘土を柔らかくしすぎること
    そして
    粘土水分が少なすぎること。

    相対するこの状態。
    どちらも多い 準備段階での失敗の要因です。

    しいてどちらの方が多いかなと思うと
    柔らかすぎちゃうほうですかね。。
    「粘土は乾く」
    という考えが 頭にありすぎて
    必要以上に ローラーをする前に表面に水をつけてしまったり
    一気にぐいぐいのばして
    粘土が紙にべったり・・・・よくあるパターンです。。。

    ひもにのばすのと同様
    シートにのばすのに適当な柔らかさ・水分量があるんですよね。

    これも 必要不可欠な課題の一つです。
    それに
    シートにのばすって
    案外 頻繁に使う技法だったりしますので
    ゼッタイゼッタイ モノにしていただきたい!!

    と熱く語っていても仕方ないので
    とりあえず こんなシンプルな作品はいかが??


    手抜きじゃ〜〜〜ん?!
    って思われるかと思いつつ思い切って載せました((((;゚Д゚)))

    型抜き作品・・・・そう 簡単すぎるといえばそれまでですが
    オリジナリティーに欠ける・・・と言われるのも致し方ないですが

    ここでの基本課題は
    初心者対象ですからっっ

    こんなのだって初体験なんです!よね?!

    狙いは
    ヒモのときよりも楽にできる。

    なんだ〜〜〜こんなに簡単にかわいくできるんじゃん!

    そう、これデス (`・ω・´)ゞピッ!

    ヒモで挫折しそうになった人(いないことを祈りますが・・)
    にも 希望を持たせる!

    第2作目 「クッキーズ」

    狙い取りの予定です。。。ハイ。



    最近粘土触ってないかも・・・の人 ファイト! ぽちっとな!

    お褒めいただきました☆

    • 2008.04.02 Wednesday
    • 14:57
    またまた パンネタですが・・・

    言い訳がましいですが
    酵母を起こすと
    早く使い切らなくちゃいけないので
    立て続けにせっせとパンを焼かなくてはならないので・・・
    せっかく生きている酵母ちゃんを捨てるのは忍びない。。

    ちょと前ですが
    いつもゴルフのときにお迎えに来てくれる
    ゴルフ仲間のご夫婦に
    おすそ分け。

    おいしかった〜〜とお褒めに預かり
    むふふ・・と自己満足!





    自分で試食ももちろんしたけど
    我ながら美味(*^^)vでした!

    ロールパンって個人的にはあんまり食べないほうですが
    久しぶりに食べたら おおっ! ちょっとハマリそうだわ(^ム^)



    小麦の値上げ反対!!の人 ぽちっとねっ

    PR

    calendar

    S M T W T F S
      12345
    6789101112
    13141516171819
    20212223242526
    27282930   
    << April 2008 >>

    nao*k silver class

    nao*kがレッスン講師の銀粘土(アートクレイシルバー)で作るシルバーアクセサリー教室です。 少人数でアットホームなクラスです。詳しくはHPをご覧ください。 (LINKからお願いします)

    つなビィ

    selected entries

    categories

    archives

    recent comment

    recent trackback

    links

    profile

    search this site.

    others

    mobile

    qrcode

    powered

    無料ブログ作成サービス JUGEM