明けましておめでとうございます。
新年あけて はや3日。。
お天気はサイコーですが
毎日寒いですねえ〜〜
1日、2日はご挨拶やらお買い物やらお出かけ続きでしたが
今日は のんびりお家で過ごしました。
おせちもそろそろ飽きて来たので
今日の朝ご飯は 久しぶりにパン♪
先日 生徒さんから頂いた 珍しいお菓子?
ミャンマーの食材だとのことですが
ヤシの木の樹液から出来ているという(名前を聞き忘れた?!)
お砂糖のような(食感は黒砂糖に近いかも。)
ものを使って何か作ろう!と思っていたのですが
そうだ!!
フレンチトーストに使ってみよう!
石ころのようですが コクがあるのに後味サッパリの美味しいお砂糖みたいでした。
バタールを厚めに切って豆乳と卵の液をしみ込ませ
バターを溶かしたフライパンへ。。
途中でそのお砂糖をキャラメリーゼさせながら
焼き上げました。
ほんのりとお上品な甘さで
何枚でも食べれそう!な感じ。。
黒砂糖ほどしつこくなくて
メープルシロップよりも癖もない。
何とも不思議で美味しい甘味料?です。
まだちょっと残ってるので
ホットミルクに溶かしてのんでみようかな。。
ハマっちゃいそうです(o^∇^o)ノ