ブログ更新がだんだんご無沙汰になりつつある今日この頃。。
そしてシルバーネタも少なくなるし・・・
何のためのブログなんじゃ〜〜! という感じですが
キホン面倒くさがり屋なので
しかたないのか、、でも
気が向いたときに更新しますので
気が向いたときに読んでください。。
さて
今日は(今日も?) やっぱり食ネタです。
実は、自宅を先日引越し
ドップリ下町、日暮里界隈。。
住めば都、というか
もともと根は下町っこなので
妙に落ち着いちゃってますが。。
引越し先のマンションは10階建ての10階のお部屋なので
見晴らしもよく
屋上も開放されているので
夏はもしかしたら ちいさく隅田川花火が観れるかも?!
お部屋も こじんまりしていますがいまどきのマンションらしく
バリアフリーな造りでお掃除も楽々、
一応新築だったので キッチンやバスもピカピカ!
主婦にはうれしい限りです。
問題は
キッチンはガスコンロではなく
IHだったのです。。
流行のオール電化か!?
と思ったら、給湯はガス。そして床暖房。
何が問題かって 手持ちもお鍋たちが使えない物がおおいったら!!
ガックリしてた所 一番最近買ったちょっと高価なフライパン(リバーライトのナノセラ)は
IH対応だったので ホッとしました。
久しぶりにホットケーキを焼いてみよう!
というわけで 焼き目がきれいに焼けるホットプレートを出そうと思ったのですが
待てよ、、、IHって電気なんだからフツーにフライパンで焼いてもうまくいくかも?
バッチリです。
フライパンもナノセラだから ノンオイルでも大丈夫。
焼きむら一切無しでキレイにできました。
しかも、結構火力は強いので
こんな弱火(弱電?)でいいのかな?くらいでちょうどよかったり。。
使いこなせるようになるまでいろいろ作ってみないとね!